Новости

17 декабря 2020«Последние живые свидетели»: уникальная экспозиция Музея «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова

«Последние живые свидетели»: уникальная экспозиция Музея «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова.

Ленинград — второй по значению город СССР — в годы Великой Отечественной Войны стал местом многолетнего и крайне упорного сражения, которое повлияло на весь ход боевых действий. 

При поддержке ЗАО «СММ» на протяжении более 10 лет ведется сложнейшая работа по формированию уникальной коллекции строящегося музейного комплекса «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова в городе Всеволожск, Ленинградской области, включающая научно-исследовательскую работу по поиску и реставрации легендарной танковой, авиационной, артиллерийской, автомобильной техники, предметов военного быта. 

Практически все экспонаты музея обнаруживаются в ходе поисковых экспедиций на местах сражений за Ленинград, многие подняты со дна реки Нева и Ладожского озера. Каждый экспонат  проходит комплексные ремонтно-реставрационные работы, собирается из подлинных узлов и деталей, часть из которых воссоздаются на заводах по историческим чертежам. Сегодня коллекция музея насчитывает более 1000 уникальных экспонатов, некоторым еще предстоит пройти реставрационные работы. Восстановленные экспонаты являются не просто памятниками науки и техники, свидетелями военного времени – за каждым из них стоят судьбы людей.

Коллекция музея постоянно принимает участие в праздновании юбилейных и памятных дат: Окончание битвы за Ленинград, День снятия блокады Ленинграда, День Победы и многих других.

13 декабря 2020 года в строящемся музее «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова при поддержке Российского фонда культуры состоялось долгожданное событие: открытие одного из залов с уникальной экспозицией, включающей более 30 моделей тяжелой военной техники, многие из которых на ходу: танки КВ-1, Т-34-76 различных модификаций, Т-60, Т-70, плавающие танки Т-38, гусеничные тягачи, тракторы и предметы вооружения времен Великой Отечественной войны, редкие фортификационные сооружения. Отдельно следует отметить использование в экспозиции современных технологий для усиления визуального и аудиального эффектов: звуки и вспышки разрывающихся снарядов, авианалетов, сражений.

Гостями выставки стали историки, руководители музеев, представители администрации Всеволожского района, а также помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Эта коллекция является одной из крупнейших в стране, имеет кардинальные отличия от других военных государственных музеев: все танки и техника найдены, восстановлены, у каждого своя история, которая потом тщательно исследуется, устанавливаются имена. Вся эта техника воевала и защищала нашу страну! Второе отличие в том, что это частный музей, его проекты реализуются на частные средства, это важно», – подчеркнул Владимир Ростиславович.

После снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекцией, музейный комплекс «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова будет доступен для посещения организованными экскурсионными группами.