Новости

27 января 202127 января – День снятия блокады Ленинграда

27 января в 1944 году в результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда. Блокада города, длившаяся 872 дня, завершилась. Мировая история не знала подвига подобного ленинградскому. Героизм и мужество горожан в тяжелейших условиях блокады стали примером стойкости и морально-политического единства советского народа.

ЗАО «СММ» бережно хранит память о подвиге воинов освободителей не только в преддверии памятных дат. При поддержке компании на территории СЗФО действует Военно-исторический Центр, сотрудники которого занимаются поиском пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны, восстанавливают военную технику с полей сражений, а также организуют патриотические мероприятия для молодежи.

В декабре 2020 года при содействии ЗАО «СММ», состоялось открытие Музея «Битва за Ленинград» имени Колобанова Зиновия Григорьевича – легендарного танкиста. В открывшихся залах представили более трех десятков предметов, подлинных образцов танковой и артиллерийской техники времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками и восстановленных с исторической точностью. Первым гостем музея стал помощник президента РФ и председатель Российского военно-исторического общества – Мединский Владимир Ростиславович.

В коллекции, которая является одной из крупнейших в стране, есть кардинальное отличие от других военных музеев – вся техника найдена поисковиками, восстановлена, собрана руками специалистов Военно-исторического Центра, в том числе в пригородной зоне. У каждого экспоната своя история, которая тщательно расследуется историками.

Одним из главных экспонатов экспозиции является танк КВ-1. С его помощью организаторы рассказывают посетителям историю о великом бое под Гатчиной, который вошел в историю как самый результативный бой периода Второй мировой войны. В августе 1941 года в результате получасового боя с превосходящими силами противника рота тяжелых танков под командованием Колобанова уничтожила 43 бронированные машины гитлеровцев.

ЗАО «СММ» посвящает каждый проект Военно-исторического Центра – героям, сражавшимся за наше светлое будущее. Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей Ленинграда – тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и любви к Родине. Вечная слава героям и вечная память погибшим в битве за Ленинград!