Новости

16 июня 2021Владимир Путин оценил диораму «Ледовое побоище», созданную фондом «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке ЗАО «СММ»

12 июня в Третьяковской галерее на Крымском Валу на открытии выставки «История России глазами художников», приуроченной к 800-летию Александра Невского, Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и Патриарху Кириллу была представлена диорама «Ледовое побоище», созданная художником Евгением Юрьевичем Емельяновым по заказу РОФ «Братский корпус Николая Чудотворца».

Идея создать первую в мире диораму, посвященную легендарному бою на Чудском озере, принадлежит Олегу Иликовичу Титберия – руководителю фонда «Братский корпус Николая Чудотворца» и генеральному директору ЗАО «СММ».

В будущем полотно шириной пятнадцать и высотой четыре метра будет установлено в специальном музее, который строится фондом в месте максимально приближенном к исторической битве – на берегу Чудского озера недалеко от деревни Самолва Гдовского района Псковской области. Кроме центрального экспоната в залах будут расположены предметы и картины, рассказывающие об истории Руси в эпоху Средневековья, об основных страницах жизни великого князя, его деяниях и ратных подвигах.

РОФ «Братский корпус Николая Чудотворца» начал свою деятельность более 20 лет назад. За это время специалистами фонда был отреставрирован и открыт храм Петра и Павла, возведенный знаменитым архитектором Николаем Никитичем Никоновым в начале XX века, построен духовно‐просветительский центр в деревне Ветвеник, включающий два корпуса школы (для начальных и для средних классов), дома для учителей и учеников.