Новости

3 сентября 2021В Карелии завершилась экспедиция «Горящие камни»

В Карелии завершилась работа экспедиции «Горящие камни», организованной Военно-историческим центром СЗФО, поддерживаемым ЗАО «СММ», Тюменским областным поисковым центром и КРООФ «Эстафета поколений». Шестьдесят человек участвовали в поисково-разведывательных работах и раскопках в Лоухском районе Карелии, где во время Великой Отечественной войны действовал Карельский фронт Красной Армии. Экспедиция прошла под руководством Сергея Александровича Мачинского – заместителя руководителя Военно-исторического центра СЗФО.

Это уже третья экспедиция проекта «Горящие камни». Летом прошлого года поисковики открыли неизвестные ранее подробности боевых операций войск Карельского фронта в 1944 году на кестеньгском направлении, а также обозначили дальнейшие перспективы поисковых работ.

Участниками экспедиции найдены останки 18 бойцов Красной армии. У одного из солдат был обнаружен медальон, по которому была установлена его личность: рядовой Василий Егорович Кутернин 1907 года рождения из Новосибирской области, Колыванского района, деревни Амба. Рядовой Кутернин погиб на подступе к горе Ганкашваара, которую обороняли войска Вермахта. Уже найдены родные солдата, которые ждут его на малой родине.

Руководитель Военно-исторического центра СЗФО Олег Иликович Титберия отметил:

«Именно здесь в 1941 году велись ожесточенные бои за станцию Лоухи, через которую в Советский Союз осуществлялись поставки по Ленд-лизу. Вражеские войска смогли взять посёлок Кестеньга, а советские войска отбить гору Ганкашваара. Так вплоть до 1944 года началась долгая тяжелая позиционная война».

Карельский фронт был организован 23 августа 1941 года из частей Северного фронта. В августе – сентябре 1941 года войска фронта остановили финские войска, наступавшие на Заполярье, которые вынуждены были перейти к обороне. В июле – августе 1944 года части фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий, а также Северного флота перешли в наступление, и в конце концов восстановили границу СССР с Финляндией и Норвегией. После выхода Финляндии из войны фронт был расформирован, а большую часть его командного состава перевели на Дальний Восток, где она приняла участие в последующей войне с Японией.