Новости

22 марта 2019ЗАО «СММ»: проведение уникальной демонтажной операции повышенной сложности

ЗАО «СММ» в рамках контракта на поставку двух монтажных козловых кранов «БАРС-М» грузоподъемностью 200 т каждый производит демонтажные работы двух козловых кранов, эксплуатирующихся на данном участке предприятия ранее.

Напомним, что в 3 квартале 2018 года в  условиях действующего цеха одного из судостроительных предприятий специалистами ЗАО «СММ» была проведена уникальная операция по монтажу изготовленных кранов «БАРС-М», согласно разработанному индивидуальному технологическому проекту. Конструкции новых кранов проектировались с учетом возможности их монтажа и дальнейшей эксплуатации на существующих подкрановых путях с определенными нагрузками. Следующим этапом работ по контакту стал демонтаж двух козловых кранов грузоподъемностью 100 т, отработавших нормативный срок службы и не предназначенных для выполнения современных технологических операций. 

Специалисты ЗАО «СММ» проработали последовательность и  оценили объемы работ, степень доступности демонтируемого оборудования на объекте, а также условия площадки, на которой ведутся работы. Демонтаж, как и ранее производимый монтаж, проходят в условиях действующего цеха. Площадь, выделенная под работы, не позволяет использовать автокраны или любую другую грузоподъёмную технику, что значительно усложняет проведение работ.

В связи с этим для выполнения работ было принято решение о применении технологии демонтажа с использованием подъемной системы, состоящей из четырех тросовых гидравлических домкратов грузоподъемностью 200 т каждый и монтажных опор специальной конструкции. Применение данной системы позволит произвести демонтаж кранов общей массой порядка 800 т в условиях действующего производства.

Демонтаж осуществляется путем опускания кранов с применением подъемной системы тросовых домкратов и постепенного демонтажа узлов крана посредством газовой резки с использованием мостовых кранов г/п 5т.

ЗАО «СММ» уже осуществило демонтаж первого козлового крана. Демонтаж второго козлового крана в настоящее время на стадии завершения.